intravellin (intravellin) wrote,
intravellin
intravellin

Рукопись

В этом глубоком локдауне стараюсь ловить радостные моменты. Особенно когда происходит что-то новое, чего я раньше не делала, не видела.


Вот сегодня мне один знакомый прислал свою книгу. Попросил прочитать и дать комментарии и критику. Мы познакомились пару лет назад на дне рождения у друга М. Ему лет 60, он был много лет корреспондентом Reuters по Восточной Европе, потом стал писателем. И сейчас вместе с российским соавтором написал книгу о русских.

Года полтора назад он позвал меня на кофе, чтобы обсудить идеи относительно его книги. Я тогда ему сказала, что у многих англичан какое-то странное представление о России, типа со времен их поездки по обмену в 80е или из кино с русскими злодеями. Я помню свой шок, когда я переехала на северо-запад Англии и встретилась с компанией школьных друзей бывшего мужа. Они меня спрашивали, есть ли в России какие-то обычные бытовые вещи, какой есть хлеб и сколько он стоит. А я им говорила, что в Краснодаре мы 24 часа в сутки могли поехать в суши или ресторан любой кухни, и потом ночью в кино с классным звуком и сидениями, где можно практически лежать. А в их жопе мира до ближайшего кинотеатра надо было ехать в другой город, и по выходным после 6 вечера молоко можно было купить разве что на заправке. Так что не надо со мной начинать разговоры про страны первого и третьего мира, я итак страдаю без цивилизации:)

Короче, эти англичане, которые ничего не видели и никуда не выезжали дальше британских пакетных курортов в Испании, вгоняли меня в тоску.

В Оксфорде, конечно, совсем другой калибр. Все, с кем я общалась о России, знали Чехова и прочую литературу во много раз лучше меня. И я всегда спорила с их критикой России или властей. Я как кот Гарфильд из того мультика, который защищал щенка и говорил «никто не может обижать мою собаку, кроме меня». То есть я могу критиковать российскую власть или ещё что-то такое, но при иностранцах про Россию - только хорошее, и всегда дам им ответ, чтобы посмотрели на своё бревно.

Я так же и с Англией, кстати. Яро критиковать что-то в компании англичан не буду, считаю, что это не мое право. Разве что только слегка. Хотя я ее уже считаю совершенно своей страной, мой дом тут.

Вспоминаю диалог с бывшим мужем перед тем, как подать на гражданство. Я долго не хотела собирать документы, хотя по закону уже могла. Мне было жалко денег на эту бюрократию. И у меня тогда были открытые шенгенская и американская визы, так что паспорт мне был не нужен. И БМ мне тогда сказал: «Подай ты уже эти документы, по крайней мере на будущее забудешь про визы». Я ответила: «Да я даже не знаю... Вон сколько проблем социальных, в правительстве дураки какие-то, и на что вообще идут наши налоги. Я что-то не уверена, хочу ли я становиться гражданином этой страны». Помню, он на это сказал: «Ты говоришь 100% как англичанка, поздравляю, ты постигла национальный спорт - критиковать правительство. Так что тебе пора делать гражданство».

В общем, почитаю, какие выводы Маркус сделал про русских. Хотя я ему честно сказала, что я ничего профессионально не знаю, что мое мнение - это только одно мнение простого человека. Но настроение сегодня чудесное. И страшно, что не смогу дать ему полезные комментарии, и радостно оттого, что это что-то новенькое. Меня раньше никогда не просили прочитать рукопись:)
Tags: ВеселимсяКакМожем
Subscribe

  • Все побежали

    У нас на реке если слишком усердно соблюдать положенную общественную дистанцию в 2 метра, можно свалиться в воду. Движение как на Тверской. Как…

  • Или Лондон меня, или я Лондон

    Вы знаете, что я мечтала пробежать Лондонский марафон. Я его каждый год смотрю по телеку, как испанцы смотрят Реал Мадрид - Барселона. Для меня это…

  • Planning and Preparation

    Как написать план подготовки к марафону в домашних условиях? (При условии, что я не бегун, не спортсменка, не фитоняша, а мешок с картошкой на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment