intravellin

Любовь с первого взгляда

Когда у меня на работе не очень хорошо идут дела или плохое настроение, мне достаточно просто посмотреть из окна офиса на свой любимый город.

Я помню, как первый раз приехала в Оксфорд в 2009 году и сразу влюбилась. Сначала я увидела кирпичные викторианские особняки на севере города, а потом, ближе к центру - эти здания песочного цвета, которым 200, 300, 400 лет. Мне казалось, что я в мире Алисы в Стране Чудес, Гарри Поттера и Властелина Колец. Мне постоянно хотелось трогать эти камни, и я даже не мечтала тут жить. 

Я живу тут уже 6 лет, и все не могу привыкнуть, что я здесь. Что я живу возле любимой улицы - Каули, на которой собрался весь мир. Что мой офис находится в сердце города. Что моя работа - обсуждать с лучшими академиками мира, как мы будем расширять библиотеку и какие статьи поместить в наш колледжный журнал. (И не я за эту привилегию плачу, а мне платят зарплату - очень странно!)

Оксфорд - это уникальное место, это воронка, где встречаются два сильных потока: вековых традиций и инноваторства. С одной стороны, здесь 100 лет - вообще не срок, и мы делаем некоторые вещи так, потому что "так тут делали последние 600 лет, и кто ты такой чтобы это менять". С другой стороны, в этих стенах работали самые радикальные мыслители, тут изобретали пенициллин, сейчас в старинной деревне за городом вовсю тестируют самоуправляемые автомобили и разрабатывают новое поколение антибиотиков. Здесь десятилетиями живут самые консервативные, традиционные английские леди и джентельмены, и работают молодые ученые со всего мира, которые меняются каждые несколько лет. Один из лучших в мире, богатый и старинный университет соседствует тут с заводом по производству автомобилей MINI (мало кто знает что у нас самое большое производство Мини Куперов, которые продаются в 100 стран мира). На заводе работает 4000 человек, большинство из которых - иммигранты на низких зарплатах, которые живут в таких неблагополучных районах, что там даже днем становится не по себе. Рядом - высокие званые ужины в старинных особняках, где основная проблема - помнить, как правильно передавать портвейн после четвертой смены блюд.

Мне доводится видеть обе стороны этого города. И это - никогда не скучно. Это любовь.

А вечером то тоже как красиво, а?


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened