intravellin (intravellin) wrote,
intravellin
intravellin

Categories:

Christ Church

У меня все так же ничего не происходит, поэтому сегодня будут сказки про город.

Ну, работа происходит, конечно. Попросили сделать финансовый прогноз на следующий год. Я два дня пыталась оформить слово «пиздец» в цифры. Хотя нет, наоборот, мы же очень data driven, и мне надо документ для комитета написать, поэтому я описала цифры словом «пиздец» на несколько параграфов. Комитет в среду, надеюсь, после него у меня все ещё будет работа.

В обеденный перерыв я хожу гулять к реке, в ближайший парк Christ Church Meadow, который принадлежит самому большому и престижному колледжу Церкви Христа, Christ Church. Это номер один во всех путеводителях по Оксфорду и фотоаппаратах туристов, и многие считают, что это и есть университет (нет).



Пока туристы восхищаются, местные его терпеть не могут. Ну, как не любят богатого родственника-выскочку. Завидуют. Колледж об этом знает, но угрызений совести не испытывает: они называют себя the House, по-особенному называют своих преподавателей, и даже время у них особое (часы на башне бьют в 9:05, потому они на пять минут отстают от Гринвича). «Часовые пояса? - Не, не слышали, мы своё время сами посчитали». В общем, заносчивые снобы.

В 16ом веке жил такой чувак Томас Уолзи. Он был кардиналом, любимчиком и правой рукой Генриха VIII (того самого, с шестью женами). Уолзи щедро наделил себя землей в центре города и в 1525 году начал строить колледж, который должен был называться Колледжем Кардинала (скромно и со вкусом).

Через 4 года после начала строительства король решил развестись со своей первой женой Екатериной Арагонской (она ему сына не рожала и вообще надоела). Поскольку разводы католическими законами были запрещены, король послал своего кардинала к Папе Римскому, чтобы тот получил для него разрешение на развод. Папа разрешения такого не дал, Уолзи вернулся ни с чем. Тогда король оперативно отделился от Ватикана, изобрел новую государственную религию - Англиканскую церковь, развелся с женой (потом он их начал казнить, так что Екатерине повезло), и женился на Анне Болейн. А кардинала изгнал и лишил всех привилегий.

Строительство колледжа остановилось лет на семь, потом его пытались достроить и назвать Колледжем Генриха VIII (немного лести еще никому не повредило). В итоге королю все это надоело, и он сам закончил строительство, назвав колледж в честь Церкви, чтобы укрепить новый религиозный порядок.

С такими создателями колледж просто обязан был стать самым-самым, и с тех пор никто так и не переплюнул его размах (в центре больше ни у кого не было столько земли). В Christ Church учились 14 британских премьер-министров и целая плеяда знаменитых людей. А в 1855 году колледж возглавил Генри Лидделл, и руководил им 36 лет. У Генри была маленькая дочка по имени Алиса. Она очень нравилась преподавателю математики, Чарльзу Доджсону, который гулял с ней по этому парку и катал на лодке по реке, выдумывая на ходу сказки про приключения в Зазеркалье. Алиса все время просила его придумать ещё историй, поэтому Доджсон однажды собрал их в рукопись и подарил Алисе на Рождество, когда ей было 12 лет. И копию под псевдонимом отправил в издательство.



Дальше мы знаем. Но не все знают, что это вообще-то темная история. Льюис Кэрролл постоянно попадал под общественные обвинения из-за того, что очень любил маленьких девочек. В его комнате была фотостудия, куда он приглашал девочек, просил их играть в чем мама родила, и сделал большую коллекцию фотографий голых детей, которую позже ему пришлось уничтожить. Семья Алисы запретила ему общаться с ребёнком, и когда Алиса выросла и приезжала в Оксфорд, она отказывалась с ним встречаться.

Но это уже другая история. Тут общество ещё от Майкла Джексона не оправилось и не решило, как к нему относиться, так что я не буду к этому еще и Алису добавлять.
Tags: Оксфорд, оксфордскийуниверситет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем мы теперь занимаемся по ночам

  • Швы

    Тут Натали у нас была на днях. Сказала, что голова сильно чешется. Я посмотрела и вспомнила себя в школе: вши! Побежали за специальным шампунем,…

  • FAQ

    Чаще всего друзья задают мне два вопроса: как проходят роды в Англии, и скучаю ли я по работе. С первым очень просто: через то же место, что и в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments