intravellin

Categories:

По ком звонит колокол

Каждый год мы проводим наше главное мероприятие: John Donne Lecture. Поэт Джон Донн учился в нашем колледже в 1584 году, чем мы очень гордимся.

Это лекция на 500 человек в главном церемониальном зале, Sheldonian Theatre (там все деревянное, и поэтому это ночной кошмар с точки зрения рассадки людей, пожарной безопасности и всего остального, но это историческое здание, в котором нельзя ничего менять).

Потом примерно сотня академиков и самых больших благодетелей колледжа отправляется в Divinity School на небольшой приём перед ужином. Этот зал построен в середине 15 века (потолок закончили около 1480 года) для богословских лекций, дебатов, экзаменов. Сейчас это зал для разных мероприятий.

Из Divinity School все пересекают внутренний двор Бодлеанской Библиотеки и попадают на ужин в колледж. По самым торжественным случаям мы выкатываем серебряного оленя. У нас на гербе колледжа олень, вот и выкатываем все лучшее сразу. 

К чему я все это. Вчера мы сами знаете почему официально отменили John Donne Lecture, которая должна была состояться в конце апреля. Лекцию должна была читать Джоселин Белл Бернелл, женщина-астрофизик, которая открыла пульсары. Ей уже за 70, поэтому она самоизолируется дома на 12 недель, по рекомендации нашего правительства. 

Так что в этом году не будет моего любимого мероприятия. 

Но: у Джона Донна, из 1623 года, есть сообщение для тех, кто в эти выходные собрался на шашлыки, на море, а на неделе потусить с друзьями, погулять и навестить родственников. 

«Человек не остров, сам по себе;
каждый — часть материка, часть всей суши.
Если частичку мыса поглотит море,
то меньше станет вся Европа,
словно твой дом или друга твоего был на той унесённой земле:
смерть любого человека убивает часть меня,
ибо един я со всем родом людским.
Поэтому не спрашивай,
по ком звонит колокол;
он звонит по тебе».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened