intravellin (intravellin) wrote,
intravellin
intravellin

Category:

Карантин. День 5. Акула.

Итак, с какими новостями я пришла сегодня.

Нас ещё не совсем заперли дома, поэтому я развлекаюсь тем, что езжу по районам на велосипеде. В гордом одиночестве, по дорогам, ни с кем не контактируя.

Доехала вот до Хэдингтона. Там есть местная достопримечательность.

Эта акула была построена двумя друзьями, один из которых был владельцем двух городских кинотеатров (это его дом), а второй - архитектором. Как-то они сидели на пороге дома, пили пиво и говорили о том, что улица скучная, и вот бы что-нибудь этакое на ней зафигачить.

9 августа 1986 года на крыше появилось это.

Ну и началось. Городские власти сразу приказали немедленно убрать эту огромную дуру. Но это Оксфорд, там половина улицы - академики, поэтому несколько лет шли общественные дебаты и споры с властями, дошли даже до министров. Местные власти говорили, что сейчас все начнут на крышах строить всякую хрень. И что она может упасть наголову кому-нибудь. Инженеры исследовали конструкцию и написали заключение, что акула безопасна. Искусствоведы писали памфлеты насчёт того, что надо поддерживать городское искусство, им отвечали, что это черт знает что, а не искусство, потому что эта хрень негармонична и не сочетается со стилистикой улицы. Первые парировали, что в том-то и смысл, чтобы гармонии не было, чтобы был зрительный шок и провокация. И вообще, надо в жизни обязательно оставлять место чему-то неподходящему и необъяснимому.

Прошло 34 года, сейчас все обожают эту акулу, хотя туристы её почти не видят, потому что она не в центре, и не сильно не рекламируют.
Tags: Оксфорд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Некролог

    Сегодня у нас умер принц Филипп, не дожил до столетия буквально пару месяцев. Конечно, во всех новостях и газетах теперь на всех первых полосах.…

  • Преступление и наказание

    Позвонила Натали, хотела пойти с ней погулять. Оказалось, она сидит дома - наказана на неделю. Спросила, за что. Они с друзьями пили спиртное, и…

  • И на нашей улице настал праздник

    М сегодня укололи антиковидной вакциной. У нас нельзя записаться самому, надо ждать, пока пригласят по очереди. Первую дозу получило уже почти 29…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments