intravellin

Category:

Planning and Preparation

Как написать план подготовки к марафону в домашних условиях? (При условии, что я не бегун, не спортсменка, не фитоняша, а мешок с картошкой на диване)

Наливаем кофе.

Берем Эксель. Закрываем подсчет вложений, открываем табличку с календарем. Мне нравится считать подготовку по неделям. 

Отмечаем день марафона: 26 апреля. 

Получается 21 неделя. Это хорошая новость: если тренироваться по плану, то марафон должен пройти без трагедий.

От марафона отсчитываем 3 недели и ставим самый длинный забег - 33км. Вообще можно любое число от 30 до 35, но я люблю 32-33. Это психологически важное число. Если это пробежал, то останется десятка, а десятку уж всегда можно сделать, даже если лежать в направлении финиша. Если 33 пробежал и не умер - к марафону готов.

От 33 каждые две недели отчитываем длинные забеги (я люблю по воскресеньям): 30, 25, 21. Между ними по 10-15, это я потом решу. 

21 - это полумарафон. Я обычно записываюсь на какой-нибудь организованный забег на половинку. Во-первых, лайки на фейсбуке вечны. Во-вторых, атмосфера толпы заряжает: видишь, что вас сотни таких придурков, ты не один. В третьих, дают медальку (когда вам последний раз давали медаль?). В четвертых, не надо думать куда бежать и как перебегать дорогу на светофорах - трасса организована, вода расставлена по пунктам. В общем, одни плюсы.

До полумарафона можно отчитать набор дистанции по 3км, и спокойно набегивать свой километраж, чуть-чуть увеличивая каждую неделю.

Стартовая тренировка -5км. Это моя минимальная дистанция, на меньшее я с дивана не встаю. 

В декабре у меня 3 раза в неделю спортзал, который я тоже сюда вписала. С января надо 3 раза в неделю бегать, пока не знаю как это будет выглядеть.

Потом красим колонки в любимый цвет - я люблю все такое сиреневенькое - и вуаля, можно вешать на холодильник!

P.S. Я уже писала, что самое сложное в подготовке - зашнуровать кроссовки. Эта 21 неделя включает в себя рабочие дедлайны, дождь, снег (если повезет), отпуска, ПМС, холод, походы в бары с друзьями, недостаток сна и еще миллион других вещей, из-за которых каждый раз надо будет делать выбор.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened