Categories:

Меня сердит

По вторникам я занимаюсь тем, что хожу на языковой разговорный клуб.

Организовано все студентами: в группе на ФБ все пишут, какой язык хотят практиковать, и какой свой родной язык могут предложить. Потом распечатывают таблички с языками, собираются по группам с носителем языка, и час говорят о чем угодно. Все бесплатно, без регистрации, и двери открыты всем желающим. Обычно у нас всегда есть немецкий, французский, русский, испанский, итальянский и китайский. Иногда бывает арабский, португальский и другие, смотря кто приходит.

Я являюсь гордым носителем русского языка, и у меня в группе обычно бывает 3-5 человек. Часто им вообще не нужен русский для жизни, просто прочитали роман какой-нибудь и влюбились. Они всегда просят исправлять им глаголы, потому что все эти "я сердился, я рассердился, я сержусь, я рассержен (но нельзя сказать "меня сердит", надо "меня злит")" - тут действительно без ста грамм не разберешься. Еще они меня спрашивают про то, что происходит в России. Я не всегда в курсе российских новостей, но вот в прошлом году мне пришлось объяснять, что значит "слезть с иглы мужского одобрения". А еще я им рассказала про такие слова как "пиздец", "фигня" и "классно", и они очень трогательно все записывали. Так что я считаю, что мой вклад в распространение великого и могучего внесен.

Вчера была первая встреча после летних каникул. Я их спросила, как прошло лето. Двое из группы путешествовали по России на поезде из Москвы во Владивосток. Я сказала, что ни за какие коврижки бы не поперлась через всю Россию на поезде, на что мне ответили, что я не понимаю русскую душу, и что им очень понравились Казань и Байкал.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened