intravellin

Category:

Где находится ̶н̶о̶ф̶е̶л̶е̶т̶ университет?

 Многие приезжают в Оксфорд, и хотят увидеть то самое главное величественное здание Оксфордского университета. Oни смотрят на карту и спрашивают: "Так где находится университет?" И им отвечают: "везде".

Чтобы понять, как устроен Оксфорд, представьте: 12-ый век, крошечный город, в котором есть церковь, где школяры изучают богословие, латынь, и что там еще им было доступно в Средние Века. На первом этаже проводят службы, на втором - хранят рукописи и устраивают собрания. Живут вместе в нескольких домах вокруг церкви, которые потом и стали первыми колледжами. По сути колледж - это и есть резиденция, где студенты спят, едят и учатся. Вот тебе и университет. Место, где все живут по разным домам и организовывают совместный учебный процесс. Со временем резиденции разрастались благодаря тому, что члены университета оставляли им землю или деньги в наследство, короли дарили земли и помогали своим советникам из Оксфорда. Постепенно книжки из церкви перенесли в отдельную библиотеку через дорогу, колледжи оформили свои границы и порядки. Новые правители и бенефакторы создавали новые колледжи, которые, будучи независимыми, обьединились подобно Соединенным Штатам. 

Сегодня университет состоит из 38 колледжей и резиденций, которые действительно занимают весь центр города. У каждого - своя история, архитектура, свой дух, своё управление и правила, но они согласились работать вместе как один университет, и для этого создали центральную администрацию, департаменты и факультеты, чтобы было легче структурировать дисциплины и сотрудников. Вот так и получился университетский город и городской университет. 

А Центральная Администрация Университета, которая объединяет все и всех и где бьется главный административный пульс - вот это здание, яркий пример чудной архитектуры 1970-х, когда строили по принципу "бетона много не бывает". Так что в следующий раз туристов смело можно провожать сюда:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened